Применение
Трактор МТЗ-1221 считается многофункциональной техникой, которая предназначена для реализации основного спектра сельскохозяйственных работ, транспортировки грузов, а также, при использовании навесного оборудования, может работать в качестве погрузчика, бульдозера и экскаватора.
Трактор МТЗ-1221 относится к 2 тяговому классу. Благодаря своей мощности и размерами, агрегат с легкостью справится с такими работами, как:
- вспашка, культивация и другая обработка грунта;
- удобрение почвы;
- заготовление кормов;
- уборка территории;
- погрузочно-разгрузочные работы;
- подача воды в оросительные системы от вала отбора мощности;
- активно используется в лесном хозяйстве, при дорожном строительстве и в коммунальной сфере.
Для того, чтобы выполнять все вышеперечисленные действия необходимо использование различных дополнительных устройств, агрегирование с которыми предусмотрено конструкцией.
Производители позаботились о комфорте водителя при управлении и использовании дополнительных устройств.
Среди неоспоримых качеств можно отметить низкую стоимость запасных деталей, экономичный расход топлива и смазочных веществ, а также надежность всех узлов.
Беларус МТЗ-1221 производится в Минске на тракторном заводе с 1979 года, но в последние годы сборка производится в российских городах, что в значительной мере повлияло на снижение стоимости трактора.
Причем развитие промышленности повлияло на разработку различных его модификаций.
Поэтому, потребителю Беларус-1221 может быть известен в двух вариантах:
- Трактор МТЗ-1221Л, основной ориентацией по эксплуатации которого является лесная промышленность. Он успешно справляется со всеми профильными задачами, такими как посадка деревьев, погрузка груза, сбор веток, перевозка лесоматериалов.
- МТЗ 1221В.2 получился модернизированной версией МТЗ-1221 и имеет реверсивный ход. Однако, в 2011 году его прекратили поставлять в Россию.
Плюсы и минусы трактора МТЗ 1221
Как и любая серьезная техника, трактор МТЗ 1221 имеет как массу достоинств, так и некоторые несущественные недостатки.
Плюсы:

- доступная стоимость. Трактор стоит достаточно недорого. К тому же вы с легкостью сможете на него приобрести запасные детали, самостоятельно осуществить ремонт за счет простой сборки, а также техника неприхотлива в использовании. Поэтому можно смело говорить о том, что соотношение цены и качество здесь превосходное;
- все важные элементы трактора находятся в открытом доступе, что значительно облегчает ремонт и сокращает на него время;
- машина отличается от зарубежных аналогов тем, что вы сможете самостоятельно устранить отказ в поле, тем самым сократив к минимуму время простоя;
- большой выбор совместимого с трактором навесного оборудования значительно расширяет его сферу применения.
К недостаткам можно отнести относительно небольшой топливный бак, небольшой ресурс кондиционеров. Многие потребители также отмечают такой момент — воздух для двигателя поступает на уровне капота, из-за чего фильтры быстро засоряются. Это можно было бы исправить, если бы труда была выведена на крышу.
Двигатель
Отличительной характеристикой Беларуса МТЗ 1221 является двигатель, который имеет шесть цилиндров, четыре такта и турбонаддув. Использование этого мотора позволило сократить расходы на дизельное топливо и масло, а также снизить показатели по выбросу в атмосферу ядовитых веществ.
В качестве смазки можно использовать материалы как российского, так и зарубежного производства. Двигатель имеет значительный запас крутящего момента и по своим показателям может конкурировать со многими зарубежными аналогами.

Мотор типа Д-260.2 имеет рабочую мощность 130 лошадиных сил. 6 цилиндров, находящихся в двигателе, имеют диаметр 110 мм.
Расход топлива приблизительно равен 2,3 л/ч, что при наличии топливного бака в 160 л. позволяет эксплуатировать трактор без дополнительной дозаправки продолжительное время.
Общее описание
Надёжный помощник в аграрном секторе готовый трудится 24 часа в сути. Профессионалы по достоинству оценят четырёхцилиндровый дизельный агрегат, мощность которого составляет 122 л. сил. Система охлаждения и турбонаддув повышают интерес к технике.
Мощности придаёт усиленный вариант переднего моста. Теперь прохождение сложных и труднопроходимых участков для него не составляет труда. Наличие полного привода и колёсной формулы 4х4 подтверждают это. Даже непрофессионалы оценят устойчивость и лёгкую управляемость модели. Это новый уровень в сравнении с предшественниками.
Инженеры завода для повышения рентабельности труда и скоростного прохождения обрабатываемых участков, а также с целью экономии рабочего времени, установили на тракторе два бака для топлива. Полная заправка соляркой составляет 255 литров.
Трансмиссия
В современных версиях трансмиссионная часть является отличной от предыдущих версий и существенными ее достоинствами являются:
- Сухие трёхдисковые тормоза, оснащенные приводом;
- На заднем мосту стоят редукторы и дифференциал с гидравликой;
- Задние полуоси специально усилены, чтобы можно было устанавливать сцепные устройства;
- Произведено усиление муфты сцепления;
- Модель оснащена валом отбора мощности с двумя скоростями.
Производители сделали у трактора МТЗ-1221 передний мост ведущим, благодаря чему увеличивается маневренность агрегата. Широкие передние колеса улучшаю проходимость трактора по бездорожью.
Назначение техники
Основное «рабочее место» – это земли сельхозназначения. Выполняет всевозможные работы, агрегируя:
- с навесным оборудованием;
- полунавесными конструкциями;
- прицепными устройствами;
- или полуприцепными орудиями.
Мощный трактор активно задействуют в перевозке материалов, кормов, на погрузо-разгрузочных работах общего направления.

Гидросистема
Используемая гидросистема МТЗ-1221 осуществляет контроль работы с прицепным, навесным и полунавесным оборудованием.
Данная модель может комплектоваться гидросистемами двух видов:
- В систему гидроподъемника вмонтированы 2- силовых вертикальных цилиндра;
- Силовой агрегат автономный и расположен горизонтально.
Особенностью гидравлической системы является то, что она оснащена комплексом поддержки температуры и фильтрацией жидкости, которые работают автономно.
Ниже представлены виды дополнительного оборудования, которые используются с тракторами данного типа:
- Буры;
- Грабли;
- Дисковые бороны;
- Измельчители для веток;
- Картофелекопалки;
- Картофелесажатели;
- Косилки;

- Культиваторы;
- Отвал-лопаты;
- Мульчирователи;
- Газонокосилки;
- Опрыскиватели;
- Плуги;
- Разбрасыватели удобрений;
- Фрезы;
- Щетки для коммунального хозяйства;
- Сеялки;
- Прицепы.
Кабина и управление
Все органы управления расположены в кабине в зоне досягаемости руки оператора. Сзади находится 3-точечное навесное устройство, позволяющее крепить на агрегат дополнительное оборудование в различный положениях, а также осуществлять корректировку монтажа, учитывая тип фиксирования.
Кабина повышенной комфортности выполнена в виде жесткой конструкции из гнутых профилей. Все стекла сферического типа и предоставляют оптимальный обзор водителю во всех направлениях.

Кабина герметична и надежно защищает от непогоды. Она оснащается вентиляцией и обогревателем.
Внутри салона используется качественная обивка и звукопоглощающие материалы, которые обеспечивают достаточный уровень комфорта водителю.
Коробка передач у трактора Беларус МТЗ-1221 механическая, ступенчатая. Имеет вал пониженных передач и задний ход. Количество передач вперед составляет 16, назад – 8, при этом машина развивает максимальную скорость до 33 км/ч вперед и до 15 км/ч назад.
Преимущества и недостатки
Преимущества техники:
- мощный силовой агрегат 122 л/силы;
- усиленный передний мост;
- полный привод;
- увеличенный до 255 литров топливный бак;
- новый дисковый привод с гидроподжимными муфтами, пришедший на смену ленточному варианту;
- улучшенное рабочее место оператора трактора в плане безопасности, шумо и вибро процессов;
- современная система крепления прицепной техники;
- работает одинаково ровно в зонах с повышенными и низкими температурами;
- относительно низкая стоимость;
- неприхотливость в ремонте. Многие операции можно выполнять в полевых условиях;
- современный дизайн приятно дополняют положительные стороны машины.
О неприятном. Пользователи отмечают:
- отсутствие в комплектации техники идущей с завода-изготовителя дополнительного оборудования. Это сокращает возможности его использования;
- силовой дизельный агрегат Беларус не предназначен для обработки больших площадей.
Труд конструкторов завода не пропал даром. МТЗ-1220 Беларус — техника хорошо известная на всём постсоветском пространстве. Её многофункциональность, невысокая стоимость, возможность ремонта в любых условиях, делают эту технику востребованной. Постоянный рост продаж свидетельствует об этом.
Особенности использования
Необходимо уделять внимание жидкости в радиаторе при понижении температуры воздуха до +5 °C и ниже, поскольку она замерзает и затрудняет запуск мотора. /p>
Производитель рекомендует вместо воды использовать антифриз, который по своим свойствам является более устойчивым к низким температурам.
В картер двигателя можно заливать моторное масло М-8ДМ ГОСТ 8581–78, в корпус силовой передачи масла трансмиссионные ТАД-17и ГОСТ23652–79.
Обкатка
Необходимость обкатки сложно недооценивать, потому как именно во время этого процесса проводится не только приработка всех узлов и механизмов, но и выявляются следующие неисправности:
- Подтекание смазочного вещества;
- Незначительная фиксация креплений;
- Негерметичность баков, труб и других соединений.
Обкатка выполняется трех типов:
- Во время работы на холостом ходу;
- С использованием нагрузки;
- С одновременным включением различных передач.
Машину следует предварительно подготовить к обкатке:
- Смазать все механизмы и узлы;
- Подтянуть крепления;
- Проверить давление в шинах;
- Отрегулировать сходимость передних колес;
- Проконтролировать уровень масла;
- Заправить;
- Подтянуть приводы.
Трактор Беларус МТЗ-1221 работает на холостом ходу приблизительно 20 минут. После этого повышается нагрузка.
Мотор прослушивается на наличие посторонних шумов. В случае обнаружения протеканий, необходимо принять меры по их устранению.
Спустя некоторое время добавляются обороты и нагрузка увеличивается.
Необходимо закрепить на трактор навесное оборудование до 200 кг., и осуществить медленное поднимание и опускание навески.
Не выполняйте обкатку на бездорожье или в тех местах, где лежит глубокий снег.
На заключительном этапе обкатки проводится контрольное обследование трактора и его механизмов:
- Производится замена масла во всех системах.
- Моются пробки и фильтры.
- Смазываются все рабочие механизмы.
- Заменяется вода в системе охлаждения.
- Регулируется тормозная система.
Весь обкаточный период займет около 30 часов, но вы будете уверены, что трактор работает правильно.
Производитель не рекомендует использовать чрезмерные нагрузки на машину в течении первого месяца.
Если обкатка была произведена неправильно или период сокращен, то тем самым сокращается эксплуатационный срок механизмов и узлов, которые быстрее начинают выходить из строя.
Неисправности
Из-за того, что современные модели тракторов усложняются производить ремонт без специального помещения и оборудования становится все сложнее.
Однако, несмотря на то, что серия тракторов Беларус МТЗ-1221 выполнены качественно и отличаются надежностью, все таки некоторые неисправности случаются.
Возможные неисправности КПП:
- чувствуется затрудненное переключение передач, которое может быть вызвано не отрегулированным сцеплением;
- в случае возникновения повышенного или пониженного давления в гидросистеме КПП нужно промыть перепускной клапан;
- если пониженное давление в КПП, то это сигнал о малом количестве масла в гидросистеме коробки передач, поэтому для устранения следует долить масло;
- возникновение посторонних шумов в главной передаче может случиться из-за неотрегулированного зазора в зацеплении ведущей шестерни вторичного вала КПП с главной шестерней редуктора заднего моста. Следует отрегулировать зазора при помощи прокладки;
Отзывы владельцев
Мнения владельцев и тех, кому довелось эксплуатировать трактор Беларус МТЗ-1221 сходятся в том, что конструкция агрегата оказалась очень удачной, надежной и одновременно не сложной в обслуживании.
Евгений: «О тракторе МТЗ-1221 могу сказать только хорошее, потому это действительно мощный агрегат. Приходилось работать на нем и в дорожном хозяйстве, осуществлять вспашку, транспортировать лес. При ввозе этот малыш ни в чем не уступал УРАЛам. Порадовало рулевое управление, которым легко пользоваться даже при нагруженном ковше. Из недостатков могу отметить слабый передний мост, но это, скорее всего, из-за того, что моя работа требует повышенной нагрузки на передний мост.»
Александр: «Трактор МТЗ 1221 является улучшенной моделью МТЗ-80 и в отличие от предшественника имеет больший расход топлива, что не радует. На протяжении всего срока эксплуатации я не выявил никаких существенных недостатков. Многие жалуются на передний мост, но это зависит от способа эксплуатации. У меня с ним проблем не было. Кабина удобная и комфортная.»
Если вам есть, что добавить по выявленным достоинствам и недостаткам трактора «Беларус», приглашаем вас оставить отзыв в нашем интернет-журнале.