На каждом дачном участке присутствуют кусты черной смородины. Спелые ягоды отличаются своим ярким вкусом и полезными качествами. Регулярное употребление урожая позволяет нормализовать самочувствие и повысить уровень иммунной защиты.
Особой популярностью среди садоводов пользуется смородина Сечелинская. Этот вид культурного растения отличается своей неприхотливостью и требует минимального ухода в процессе выращивания. Культура отличается своей зимостойкостью и быстрым ростом.
История создания сорта
Смородину Сечеленскую вывел А.И. Астахов. Из-за своей скороспелости сорт завоевал большую популярность среди садоводов.

Первый вид растения был подвержен множеству вирусных заболеваний и отличался своей требовательностью к кислотности почвы.

В результате в 2004 году был выведен новый сорт смородины в соавторстве с Л.И. Зуевой. Это культура способна давать ранние плоды и обладает ароматным послевкусием.

Описание культуры
Смородина Селеченская 2 описание сорта включает в себя следующие характеристики. Они являются отличительными особенностями ягодного куста:
- Морозостойкость. Сорт отлично противостоит минусовым температурам. Зимой он способен выдержать понижение до -35 градусов.
- Урожайность. Отличительной чертой кустарника является высокая урожайность в первый год после посадки. С одного куста можно собрать 3 кг сочных ягод.
- Процесс цветения. Несмотря на его морозостойкость культура может вымерзнуть в процессе цветения. Соцветия чувствительные к температуре — 1 градус.
- Куст с длинными полураскидистыми ветвями. Молодые побеги светло-зеленого оттенка. Листовые пластины трехлопастные. Размер средний. Поверхность покрыта множеством прожилок, тем самым создавая морщинистую текстуру.
- Плоды круглой формы и плотные на ощупь. Вес каждой ягоды достигает да 5 г. Поверхность мякоти покрыта плотной оболочкой тёмно — синего оттенка.
- Крупные и сочные ягоды;
- Хороший урожай;
- Морозостойкость;
- Неприхотливость в уходе.

К минусам смородины Селеченской можно отнести следующие пункты;
- Нуждается в регулярном поливе;
- Не способна противостоять к антракнозу;
- Перед посадкой необходимо учитывать предпочтения растения к составу почвенного субстрата;
- Длительное нахождение на одном месте приводит к измельчению ягод.
Как сажать смородину
Высаживать кустарники необходимо ранней весной или поздней осенью. В это время почва получает максимальное количество влаги, что благоприятно влияет на жизнеспособность корневой системы.

Однако опытные садоводы не рекомендуют высаживать кусты в начале марта. Дело в том, что весенние почки плохо развиты и не способны справиться с возможными заморозками. Перед тем как приступить к посадке ягодных кустарников важно правильно подобрать саженцы.

Для этого используют растения двухлетнего возраста без каких-либо видимых повреждений на поверхности стеблей и ветвей.
Корни у них должны быть густыми с тремя ответвлениями. При прикосновении они должны быть упругими на ощупь. Если в руках остаются одревесневшие части, то это свидетельствует о неспособности растения к дальнейшему росту.

Если посадка назначена на раннюю весну, то по всему периметру стеблей должны присутствовать набухшие почки. Побеги должны быть не менее 40 см в высоту и диаметром до 10 мм у прикорневой шейки.

Подготавливаем участок
Смородина черная Сечелинская предпочитает хорошо освещенные участки. Опытные садоводы рекомендуют избегать мест со сквозным движением воздуха.

Не стоит сажать культуру рядом с металлическим забором. В летнее время поверхность сильно нагревается, тем самым приводя к появлению ожогов на нежных листьях растения.

Посадка
Предварительно подготавливают посадочную яму. Её ширина должна быть на 1⁄2 больше, чем размер корневой системы. Дно покрывают керамзитом, чтобы избежать загнивания корневой системы.
Далее готовят почвенный субстрат из смеси лиственного перегноя, торфа и чернозема. Этот состав помещают в углубление вместе со смородиной.
Завершающим этапом является тщательный полив. В первые две недели необходимо орошать почву до трех раз в неделю. Это позволит активизировать рост корней.
Подкормка
Подкармливать куст необходимо 2 раза в год. Особое внимание уделяют весенней и осенней подкормке. Растение положительно реагирует на органические составы. Для этого используют жидкий навоз или настоянный птичий помет.

В октябре под кусты насыпают небольшое количество суперфосфата и калия. Замульчировать приствольный круг можно перегноем.